Habitar Portugal
Escola Secundária Rocha Peixoto (Póvoa de Varzim)
José Gigante / João Gomes
Memória descritiva
A remodelação dos edifícios existentes é complementada por dois novos corpos que recompõem a periferia do conjunto – um desenhando a nova entrada; outro contendo o gimnodesportivo, aninhando-se no terreno de modo a integrar-se na volumetria envolvente.
A escola organiza-se em torno de dois pátios: um ligado à prática desportiva e outro entendido como um prolongamento da nova área de refeitório e convívio.
O corpo que agora os separa, integrando a biblioteca, assume-se como peça chave no conjunto e, como os dois pátios, é construído com fachadas de alvenaria de tijolo pintado de branco – proporcionando maior luminosidade, permitindo a regeneração periódica das superfícies, desenhando uma base unificadora capaz de dar consistência a uma perspectiva de continuidade.
O projecto procura construir a transformação da escola sobre essa continuidade com o existente no desejo de abreviar o natural fenómeno de sedimentação onde a identidade do todo prevaleça sobre cada uma das suas partes.
Desenhos
Planta do Piso 0
© José Gigante - Arquitecto Lda
Planta do Piso 1
© José Gigante - Arquitecto Lda
Planta do Piso 2
© José Gigante - Arquitecto Lda
Cortes
© José Gigante - Arquitecto Lda
Cortes e Alçados
© José Gigante - Arquitecto Lda
Cortes e Alçados
© José Gigante - Arquitecto Lda
Cortes e Alçados
© José Gigante - Arquitecto Lda
José Gigante - Arquitecto Lda
© José Gigante - Arquitecto Lda
Corte Construtivo
© José Gigante - Arquitecto Lda
Imagens
Pátio Poente Adjacente ao Refeitório/Convívio - Sala Polivalente Superior (Antigo Ginásio Reabilitado)
© Luís Ferreira Alves
Entrada principal entre o edifício de aulas preexistente e o novo volume
© Luís Ferreira Alves
Corredor do novo volume (sector directivo/administrativo)
© Luís Ferreira Alves
Pátio nascente (espaço desportivo) - ao fundo, por detrás da vedação, pátio rebaixado da sala de professores (ver fotografia 6)
© Luís Ferreira Alves
Fachada do Novo Volume - Rua de Acesso
© Luís Ferreira Alves
Espaço interior do antigo edifício de oficinas (reabilitado)
© Luís Ferreira Alves
Pavilhão Gimnodesportivo
© Luís Ferreira Alves
Sala polivalente (antigo ginásio reabilitado)
© Luís Ferreira Alves
Conjunto Pré-existente
© Arquivo do Atelier
Ficha técnica
Autores: José Gigante / João Gomes
Co-autores: -
Colaboradores: Manuel Fernando Santos, Ana Pedrosa, Cristina Fernandes, José Almeida, André Gigante, Ângelo Lopes
Projectos especialidade: Fundações e Estruturas:
Adão da Fonseca – Consultores de Engenharia Lda
Instalações e Equipamentos de Águas e Esgotos:
Fernanda Valente
Instalações e Equip. Eléctricos, Mecânicos e Segurança:
Rodrigues Gomes & Associados, SA
Projecto de Condicionamento Acústico:
Inacoustics – Engenharia Acústica
Estudo de Comportamento Higrotérmico:
Prof. Eng. Vasco Peixoto de Freitas, Lda
Áreas Ajardinadas:
Manuel Pedro Melo
Localização: Praça Luís de Camões, 4490-441 Póvoa de Varzim