Habitar Portugal
Edifício Forrester (Porto)
Correia/Ragazzi, arquitectos
Imagem do filme "2001 Odisseia no Espaço", Stanley Kubrick, 1968
© Arquivo Correia/Ragazzi Arquitectos - Imagem do filme "2001 Odisseia no Espaço", Stanley Kubrick, 1968
Memória descritiva
A recuperação de um edifício do século XIX, num local emblemático como a Praça do Infante, frente ao Mercado Ferreira Borges, representa um desafio relevante.
O programa centra-se na transformação dos pisos superiores do edifício e sua adaptação para receber um piso de escritórios e sete habitações, duas em duplex. O piso de escritórios fará a transição entre o estabelecimento de restauração, no mesmo espaço do antigo restaurante Comercial, e os pisos destinados à habitação, permitindo a livre utilização do restaurante sem desconforto das habitações.
A intervenção parte de uma anterior configuração, já executada, as distribuições verticais e nova estrutura metálica. Procurou-se o equilíbrio entre a singularidade das características espaciais da construção da época e a introdução dos elementos modernos, associados à vida contemporânea.
Nos alçados a alteração determinante terá sido a escolha das cores, tendo um papel fundamental o painel de azulejos existente ao nível do rés-do-chão.
Desenhos
Pormenor: Escada de Acesso
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Pormenor: Hall Elevadores e Escadas de Acesso
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Alçado Principal
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Alçado Sul
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Plantas dos Pisos 2, 3 e 4
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Plantas dos Pisos 5, 6 e Cobertura
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Planta de Implantação
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Pormenor: Clarabóia
© Correia/Ragazzi Arquitectos
Imagens
Escadas de Acesso
© Luís Ferreira Alves
Alçado após Intervenção
© Luís Ferreira Alves
Caixa de Escadas e hall elevadores
© Luis Ferreira Alves
Hall dos Elevadores do Interior do Piso de Escritórios
© Luís Ferreira Alves
Pormenor do Alçado, Azulejos e Vão Principal
© Luís Ferreira Alves
Sala do Apartamento T2
© Luis Ferreira Alves
Sala do Apartamento T2 - existente
© CORREIA/RAGAZZI ARQUITECTOS
Escadas no Interior do Duplex
© Luis Ferreira Alves
Namoradeira no Piso Superior de um Duplex
© Luis Ferreira Alves
Ficha técnica
Autores: Correia/Ragazzi, arquitectos
Co-autores: Graça Correia, Roberto Ragazzi
Colaboradores: Inês Ruas, João Marques, Nuno Vasconcelos, Rita Breda
Projectos especialidade: Fundações e Estruturas:
SOPSEC
Instalações de Hidráulica:
SOPSEC
Instalações Eléctricas Especiais:
SOPSEC
Instalações Eléctricas:
SOPSEC
Localização: Rua do Infante D. Henrique, Porto