Habitar Portugal
Casa na Mexilhoeira-Grande (Lagos)
Marco Arraiolos
Memória descritiva
A casa, com polígono de implantação obrigatório definido em plano de loteamento, insere-se num lote de reduzidas dimensões, com exposição a Sul e vistas sobre a foz da ria de Alvor.
O projecto inverte a lógica imediata social/privado, sendo a ocupação ao nível térreo, da área total de implantação, feita com zonas privadas e de serviço – quartos, casa de banho e lavandaria. Sobre este embasamento assenta um piso superior com cobertura inclinada, recuado a Sul, originando um terraço que se desenvolve ao longo de toda esta fachada. Estão neste piso as áreas sociais – sala de estar, jantar e cozinha, tirando partido da exposição e da área exterior em terraço, abrigada pela própria construção dos ventos dominantes de Norte.
A cobertura inclinada, branca, de uma só água e com acabamento igual ao das paredes, permite uma ocupação parcial ao nível do piso 2 e confere um carácter monomatérico ao construído.
Desenhos
Planta do Piso Térreo
© Marco Arraiolos
Planta do Piso 1
© Marco Arraiolos
Planta do Piso 2
© Marco Arraiolos
Planta de Cobertura
© Marco Arraiolos
Cortes
© Marco Arraiolos
Alçados
© Marco Arraiolos
Localização
© marcoarraiolos
Imagens
Vista Exterior
© João Morgado
Vista Exterior
© João Morgado
Vista Exterior
© João Morgado
Vista Exterior
© João Morgado
Vista da Varanda
© João Morgado
Vista da Varanda para o Interior
© João Morgado
Vista do Interior
© João Morgado
Vista do Interior
© João Morgado
Vista Exterior
© João Morgado
Ficha técnica
Autores: Marco Arraiolos
Co-autores: -
Colaboradores: -
Projectos especialidade: -
Localização: Sitio das Areias, lote 55 8500 Mexilhoeira-Grande