Habitar Portugal
Teleférico (Vila Nova de Gaia)
Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes
Casco de Barco
© Arquivo do atelier Menos é Mais - Casco de Barco
Memória descritiva
O desafio do projecto é intervir numa paisagem tão impressionante como a do eixo Serra do Pilar | Cais de Gaia e conciliar a complexidade tecnológica de um teleférico.
Esta tipologia, com uma abordagem lúdica e funcional, considera a dinamização local ligando as caves de vinho do Porto e a marginal, situadas à cota baixa, ao metro e Serra do Pilar, na cota alta. Trata-se de uma única peça, em dois actos.
A Estação Baixa privilegia o uso público do espaço. O conceito arquitectónico reside numa estrutura inspirada na ossatura de um barco: um esqueleto de aço com ripados verticais de alumínio suspenso sobre uma estrutura central (quilha) em betão, formando duas consolas. Duas escadas rebatíveis tornam estanque o edifício quando o serviço está encerrado.
A Estação Alta dissimula-se no muro | contraforte existente e pretende ter um carácter neutro e abstrato. Tal como um “caminho de ronda", explora-se a fruição do local e a vista sobre o Porto.
Desenhos
Estação Alta_Planta cobertura
© Menos é Mais
Estação Alta_Planta 0 e 1
© Menos é Mais
Estação Alta_Planta 2 e 3
© Menos é Mais
Estação Alta_Alçado norte e sul
© Menos é Mais
Estação Alta_Corte 11
© Menos é Mais
Estação Alta_Pormenor
© Menos é Mais
Estação Baixa_Plantas
© Menos é Mais
Estação Baixa_Alçados
© Menos é Mais
Estação Baixa_Corte fachada
© Menos é Mais
Imagens
Estação Baixa, Vista Exterior
© Alberto Plácido
Estação Baixa, Escadas
© Alberto Plácido
Estação Baixa, Vista Exterior
© Alberto Plácido
Estação Baixa, Vista da Escada
© Alberto Plácido
Estação Alta, Vista Exterior
© Alberto Plácido
Estação Alta, Vista Exterior
© Alberto Plácido
Estação Alta, Fachada
© Alberto Plácido
Estação Alta, Vista Interior
© Alberto Plácido
Estação Alta, Pormenor
© Alberto Plácido
Ficha técnica
Autores: Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes
Co-autores: -
Colaboradores: Francisco Lencastre, Cristina Maximino, Adalgisa Lopes, Joana Miguel, Inês Ferreira, Pedro Costa, Ana Matias, Ana Fernandes, António Ferreira, João Pontes, Luís Campos, Mariana Sendas
Projectos especialidade: Estruturas:
Miguel Guimarães – Struconcept, Lda Instalações Hidráulicas:
Struconcept, Lda
Instalações e Equipamentos Eléctricos, Segurança e Telecomunicações:
RGA, SA
Acondicionamento Acústico:
Proensal, Lda
Equipamento do Teleférico:
Doppelmayr Seilbahnen, GmbH
Paisagismo:
Luís Guedes de Carvalho
Design de Comunicação:
Francisco Providência
Localização: Calçada da Serra, 143, 4430-236 Vila Nova de Gaia