Habitar Portugal
Centro de Dia e Lar do Vale Formoso (Funchal)
Victor Mestre e Sofia Aleixo
Escrita desenhada de reflexão sobre a intervenção
© VMSA Arquitectos (Victor Mestre) - Escrita desenhada de reflexão sobre a intervenção
Memória descritiva
A Quinta do Vale Formoso localiza-se a meia encosta do Funchal, usufruindo de uma deslumbrante vista para a cidade e baía, integrando-se numa orografia de patamares. A intervenção procura clarificar as anteriores espacialidades que foram ocorrendo, sempre desligadas entre si com vários lances de escadas autónomos, através da introdução de um único núcleo central de escadas que unifica todos os pisos e recentraliza o lugar geométrico da entrada principal. Procurou-se ainda reforçar os valores em presença, constituindo-se a ampliação num novo assentamento na continuidade das quintas madeirenses, integrada nos patamares, como se se tratasse de um deles, mantendo contudo a primazia da casa solarenga. Intervir neste contexto obrigou-nos a reflectir sobre a legitimidade da(s) proposta(s) a prospectar face ao bem cultural. Optámos por uma proposta que se revelará adequada face ao programa instalado e ao respectivo enquadramento patrimonial.
Desenhos
Planta de Implantação
© VMSA Arquitectos
Planta do Piso 0
© VMSA Arquitectos
Planta do Piso 1
© VMSA Arquitectos
Planta do Piso 2
© VMSA Arquitectos
Alçado Sul
© VMSA Arquitectos
Alçado Norte/ Corte Longitudinal
© VMSA Arquitectos
Alçado Poente
© VMSA Arquitectos
Corte Transversal, Ampliação
© VMSA Arquitectos
Corte Transversal, Edifício Existente
© VMSA Arquitectos
Imagens
Vista da Baía a Partir da Casa
© Arquivo VMSA
Integração da Ampliação na Paisagem Cultural do Funchal
© Arquivo VMSA
Integração da Ampliação e sua Relação com o Edifício Existente
© José Manuel
Capela Reabilitada e Novo Mobiliário
© José Manuel
Relação da Ampliação (quartos) com os Patamares da Encosta do Funchal
© José Manuel
Vista Interior do Quarto e Relação com o Exterior
© Arquivo VMSA
Vista da Casinha dos Prazeres
© José Manuel
Implantação do Novo Edifício em Plataforma a Meia Encosta
© Arquivo VMSA
Vista da Quinta Antes da Intervenção
© Arquivo VMSA
Ficha técnica
Autores: Victor Mestre e Sofia Aleixo
Co-autores: Victor Mestre e Sofia Aleixo
Colaboradores: Arquitectura Colaboração | Arqs. Nuno Gaspar, Pedro Hébil; Estagiários: Alexandra Vieira, Filipe Costa, Rui Sousa, Carlos Graça, Francisco Tristão Maqueta | VMSA: Arq. Estagiária Alexandra Vieira Simulação 3D | VMSA: Jonatan Pedroso Fotografia | José Manuel
Projectos especialidade: Estruturas e Plano de Segurança e Saúde | Senóide – Engs. Mário Rui e Jorge Caro

Águas e Esgotos | Paulo Mendes & Correia – Instalações Hidráulicas, Lda.: Engs. Paulo Mendes, Sr. Fábian

Instalações Eléctricas, Projecto de Segurança, Estudo Térmico, Condicionamento Acústico, Rede de Gás, Plano de Segurança e Saúde, AVAC | Ideia Luminosa – Engs. Francisco Gouveia, Eng. José Carlos, Eng. Sousa Pereira, Eng. António Pereira, Eng. Pedro Camacho

Ascensores | Quadrante – Eng. Hélder Reis
Localização: Rua Vale Formoso, nº15, Santa Luzia, Funchal