Habitar Portugal
Reorganização da Encosta do Castelo (Pombal)
COMOCO arquitectos
Dartmoor Walks, Richard Long,1972
© fonte: http://www.tate.org.uk/art/artworks/long-dartmoor-walks-p07082/text-catalogue-entry - Dartmoor Walks, Richard Long,1972
Memória descritiva
O projecto teve como propósito converter a encosta do Castelo num espaço de renovada centralidade, permanecendo como valor identitário do território.
Identificaram-se três áreas de intervenção, cada uma com desafios próprios.
Na plataforma superior, a intervenção centrou-se na requalificação das estruturas existentes. Entre elas, a conservação do Castelo e das ruínas da Igreja de Sta Maria, a beneficiação dos acessos às duas entradas do recinto amuralhado, a criação de uma cafetaria e a requalificação dos arranjos exteriores.
Na área envolvente ao cemitério, propôs-se um parque de estacionamento, incluindo áreas de serviço e a reestruturação da via da ligação à plataforma do Castelo.
Finalmente, redesenhou-se uma rede de percursos pedonais que fortaleceram a relação entre o núcleo urbano e o Castelo. Através da implantação e do tratamento material, reconhecemo-los como elementos artificiais que estabelecem uma relação com o ambiente natural e com a presença histórica do Castelo.
Desenhos
Planta de Implantação
© COMOCO arquitectos
Planta de Localização
© COMOCO arquitectos
Planta da Plataforma do Castelo
© COMOCO arquitectos
Planta da Cafetaria à Cota da Esplanada
© COMOCO arquitectos
Perfil Longitudinal
© COMOCO arquitectos
Perfil Longitudinal da Plataforma do Castelo
© COMOCO arquitectos
Perfil Transversal da Plataforma do Castelo
© COMOCO arquitectos
Corte Transversal da Cafetaria
© COMOCO arquitectos
Axonometria do Equipamento de Madeira
© COMOCO arquitectos
Imagens
Vista do Equipamento de Madeira
© FG+SG
Vista do equipamento de Madeira
© FG+SG
Vista do Acesso ao Castelo
© FG+SG
Vista  do Acesso à Plataforma do Castelo
© FG+SG
Vista de Acesso a Cafetaria
© FG+SG
Vista da Cafetaria
© FG+SG
Vista da Cafetaria
© FG+SG
Vista do Percurso da Encosta do Castelo
© FG+SG
Vista do Estacionamento
© FG+SG
Ficha técnica
Autores: COMOCO arquitectos
Co-autores: Luís Miguel Correia, Nelson Mota e Susana Constantino
Colaboradores: _
Projectos especialidade: Estruturas, Hidráulica e Acústica:
ABL – Gabinete de Projectos Lda
Eletrotecnia:
Luís Ribeiro
Mecânica:
João Gonçalves Madeira da Silva
Localização: Castelo de Pombal