Habitar Portugal
Gruta do Escoural (Montemor-o-Novo)
Nuno Simões
Carceri, Piranesi
© Arquivo Nuno Simões - Carceri, Piranesi
Memória descritiva
A intervenção na Gruta do Escoural compreendeu a execução da antecâmara e das estruturas de visita. A antecâmara, necessária para controlar as trocas térmicas com o exterior, foi pensada como uma rocha cúbica e artificial entre as outras rochas naturais. A construção das estruturas obrigou à utilização de métodos de assemblagem limpos e secos pelo que a concepção da montagem foi o mais determinante do projecto. Optou-se por estrutura metálica aparafusada, pavimento e estrutura da guarda em madeira maciça e fechamento das guardas com painéis fenólicos pretos. Procurou-se um contraste cromático com a cor da gruta.
Desenhos
Planta Geral
© dnsj.arq
Plantas do Corpo de Acesso
© dnsj.arq
Esquemas de Montagem
© dnsj.arq
Pormenores Construtivos
© dnsj.arq
Exemplos de Troços (8 a 10)
© dnsj.arq
Exemplos de Troços (11 e 12)
© dnsj.arq
Imagens
Vista Interior
© FG+SG
Vista Exterior da Entrada
© FG+SG
Vista Exterior da Entrada
© FG+SG
Vista Interior
© -
Vista Interior
© FG+SG
Vista Interior
© FG+SG
Vista Interior
© FG+SG
Vista Interior
© FG+SG
Vista Interior
© FG+SG
Ficha técnica
Autores: Nuno Simões
Co-autores: -
Colaboradores: Gonçalo Nicolau
Projectos especialidade: Estruturas:
Eng.º Artur Pinto Martins
Iluminação:
Eng.º Fernando Brito
Localização: Gruta do Escoural, Escoural, Montemor-o-Novo