Habitar Portugal
Casa das Caldeiras (Coimbra)
João Mendes Ribeiro e Cristina Guedes
Sem Título
© Arquivo João Mendes Ribeiro - Sem Título
Memória descritiva
O projecto da Casa das Caldeiras inclui a remodelação do edifício da antiga Central Térmica do Hospital da Universidade de Coimbra e a construção de um novo edifício.
O projecto permitiu requalificar o edifício existente, valorizando-o no contexto histórico da arqueologia industrial.
A remodelação do edifício caracteriza-se por uma intervenção mínima, destinada a clarificar formal e funcionalmente o espaço e a anular as ambiguidades resultantes das intervenções a que foi sujeito ao longo do tempo. A intervenção consistiu no restauro do edifício, na preservação da maquinaria estrutural das caldeiras e na criação de condições de climatização e iluminação adequadas ao novo programa: cafetaria e livraria de arte.
O novo edifício foi concebido segundo uma linguagem deliberadamente neutra (construído em betão aparente), de modo a destacar o volume principal do edifício das Caldeiras. O seu desenho tem por base a configuração e a volumetria da antiga “sala do carvão”.
Desenhos
Planta do Piso 0, Corte Longitudinal
© João Mendes Ribeiro
Planta do Piso 1, Corte Longitudinal
© João Mendes Ribeiro
Planta do Piso 2, Corte Longitudinal
© João Mendes Ribeiro
Planta do Piso 3, Alçado Este
© João Mendes Ribeiro
Planta do Piso 4, Corte Transversal
© João Mendes Ribeiro
Planta de Cobertura, Alçado Norte
© João Mendes Ribeiro
Implantação
© João Mendes Ribeiro
Axonometria
© João Mendes Ribeiro
Imagens
Vista Interior de Sala de Leitura
© FG+SG
Vista Exterior
© FG+SG
Vista Interior da Sala das Caldeiras
© FG+SG
Vista Interior da Sala das Caldeiras
© FG+SG
Vista Interior da Sala de Leitura/Biblioteca
© FG+SG
Vista Interior de Sala de Exposições
© FG+SG
Vista Interior da Sala de aulas
© FG+SG
Vista Interior do Corredor
© FG+SG
Vista Exterior do Existente
© Daniel Malhão
Ficha técnica
Autores: João Mendes Ribeiro e Cristina Guedes
Co-autores: -
Colaboradores: Duarte Krüger, Eva Berghofer, Francisco Mourão, Manuela Nogueira, Marco Pedrosa, Odete Pereira, Luís Crisóstomo, Pedro Grandão, Ricardo Silva, Sónia Bom, Sónia Gaspar (projecto). Adalgisa Lopes, Cristina Maximino, Ana Rita Martins, Catarina Fortuna, Diana Afonso, Joana Figueiredo, Jorge Teixeira Dias (obra)
Projectos especialidade: Fundações e Estruturas:
Alípio Guedes
Instalações e Equipamentos Hidráulicos:
Alípio Guedes
Instalações e Equipamentos Eléctricos e Telecomunicações:
Fernando Silva
Instalações e Equipamentos Mecânicos:
Isabel Sarmento
Arranjos exteriores:
João Mendes Ribeiro e Cristina Guedes
Localização: Rua Padre António Vieira, 3000-315 Coimbra