Habitar Portugal
Casa da Escrita (Coimbra)
João Mendes Ribeiro
Imagens Sem Título
© Arquivo João Mendes Ribeiro - Imagens Sem Título
Memória descritiva
O projecto de reabilitação da Casa da Escrita consiste na recuperação da Casa do Arco, a antiga residência do poeta João Cochofel, para acolher espaços e eventos relacionados com a escrita. Situa-se na Alta de Coimbra e insere-se num conjunto urbano denso, predominantemente habitacional.
O programa prevê a reutilização contemporânea do edifício, com a sua adaptação a novas funções, conciliando valores patrimoniais com requisitos técnicos. Mantendo a referência ao espaço original e ao ambiente de intimidade da casa, os espaços foram recuperados com materiais tradicionais. Procurou-se tornar os espaços flexíveis para novos usos.
No piso térreo, a ala sul do edifício integra os acessos verticais e a Norte a livraria e a recepção. No primeiro piso localizam-se os salões do século XIX (actualmente ocupados com o auditório, biblioteca e sala de refeições), a partir dos quais se faz o acesso aos jardins e à residência temporária de artistas. O espaço do sótão é ocupado pelo arquivo activo.
Desenhos
Axonometria
© Joao Mendes Ribeiro
Planta Piso 0, Corte Longitudinal
© Joao Mendes Ribeiro
Planta do Piso 1, Corte Transversal
© Joao Mendes Ribeiro
Planta do Piso 2, Corte Longitudinal
© Joao Mendes Ribeiro
Corte Transversal, Alçado Norte
© Joao Mendes Ribeiro
Alçado Poente, Alçado Nascente
© Joao Mendes Ribeiro
Esquisso
© Joao Mendes Ribeiro
Esquisso
© Joao Mendes Ribeiro
Imagens
Vista Interior da Biblioteca
© FG+SG
Vista Exterior da Entrada Principal
© FG+SG
Vista Exterior do Jardim
© Do Mal o Menos
Vista Interior do Átrio da Entrada Principal
© Do Mal o Menos
Vista Interior do Arquivo
© Patrick Monteiro
Vista Interior da Sala de Leitura
© Do Mal o Menos
Vista Interior da Sala Polivalente/Antiga Sala de Refeições
© Do Mal o Menos
Vista Interior do Arquivo Activo
© Do Mal o Menos
Vista Existente da Entrada Principal
© João Mendes Ribeiro
Ficha técnica
Autores: João Mendes Ribeiro
Co-autores: -
Colaboradores: Jorge Teixeira Dias (coordenação de obra) Alexander Glaser, Joana Brandão, João Sérgio Braga da Cruz, Patrícia Domingues, Susana Neves (projecto) Joana Figueiredo, João Branco (obra) Catarina Fortuna (mobiliário)
Projectos especialidade: Fundações e Estruturas:
Paulo Maranha Tiago
Instalações de Águas e Esgotos:
Maria Fernanda Sobral
Instalações Eléctricas e Telecomunicações: Pascoal Faísca e Fernando Canha
Instalações Mecânicas:
João Madeira da Silva
Térmica:
Paulo Sampaio
Acústica:
Celsa Vieira
Arquitectura Paisagista:
João Gomes da Silva
Desenho de luz (espaços exteriores):
Gilberto Reis
Localização: Rua João Jacinto 8, 3000-225 Coimbra