Habitar Portugal
Fanqueiros (Lisboa)
José Adrião
Memória descritiva
A intervenção teve como objectivo a adaptação e recuperação de um edifício Pombalino para uma unidade de apartamentos em regime de aluguer de curta duração.
Situado no gaveto da Rua dos Fanqueiros com a Rua da Conceição, em plena Baixa de Lisboa, o edifício teve, desde a sua construção no fim do século XVIII, grandes alterações que modificaram profundamente o seu carácter original. Como estratégia de projecto e para minimizar custos, decidiu-se aceitar a condição heterogénea do edifício existente. Definiu-se a intervenção como uma nova adição em continuidade com a sua história incorporando as alterações de diferentes tempos, pondo de parte uma possível operação de restauro. As principais acções de projecto foram: a alteração da tipologia de dois para três apartamentos por piso, a introdução de um elevador, a substituição de todas as infraestruturas e a conservação de uma parte substancial dos seus elementos construtivos. Os remates necessários e os “remendos” foram assumidos como tal.
Desenhos
Planta Piso 01
© José Adrião Arquitectos
Corte AA
© José Adrião Arquitectos
Corte BB
© José Adrião Arquitectos
Imagens
1ºA Quarto
© FG+SG
1ºC, Sala de Estar
© FG+SG
3ºC, Cozinha
© FG+SG
3ºB,Sala de Estar e I.S.
© FG+SG
1ºA , Sala de Estar
© FG+SG
Escadas
© FG+SG
Escadas
© FG+SG
1ºC , Sala de Estar
© FG+SG
Vista da Rua dos Fanqueiros
© FG+SG
Ficha técnica
Autores: José Adrião
Co-autores: -
Colaboradores: Fase 1 - Tiago Mota (Chefe de Projecto), Rui Didier, Luís Valente Fase 2 - Carla Gonçalves (Chefe de Projecto), João Albuquerque Matos, Margarida Lameiro, Ricardo Aboim Inglez
Projectos especialidade: Estabilidade:
Ara - Alves Rodrigues e Associados
Especialidades:
Acribia
Localização: Rua dos Fanqueiros, 73-85, Lisboa